Мирослав (feuer81) wrote,
Мирослав
feuer81

Кровавый космос.

Космос.
Его освоение обошлось человечеству немалой кровью.
Почему?
Давайте проследим всю хронологию:
1940 год. Вторая мировая война уже идет. Вернер фон Браун начинает исследования по проекту А-4, в последующем Фау-2 (Vergeltungswaffe, V-Waffe).
1944 год. На базе Пенемюнде была сооружена стартовая площадка для испытания нового оружия. Основной целью была Великобритания. Но после высадки союзников в Нормандии Фау-2 стали применять и на территории Западной Европы.
1945 год. Союзники наперегонки с русскими стремительно двигаются к Пенемюнде. Вернер, понимая, что фашисткое руководство не даст ему выжить - сдается в плен американцам вместе со своей командой инженеров.
Американцы находят подземные заводы и вывозят все оборудование. Рядом с заводом Миттельверк обнаруживается огромное количество умерших заключенных, которых использовали на производстве ракет Фау-2. Около 25 000 трупов были найдены не захороненными, их просто выносили из производственной зоны, где они умирали от истощения.
Русским достается небольшое количество брошенных образцов и оборудования, без чертежей. Один из инженеров Вернера - Гельмут Греттруп, соглашается работать на русских.
С этого момента начинается космическая гонка.
В Советском союзе заниматься изучением трофеев и восстановлением полной картины в проекте Фау-2 поручили Сергею Петровичу Королеву. Его специально вернули из ГУЛАГа, где он отбывал срок и уже успеть отсидеть 6 лет.
Следующей жертвой космической программы стали собаки Дезик и Лиса.
29 июля 1951 года после первого успешного полета Дезика и Цыгана в верхние слои амтосферы, состоялся старт геофизической ракеты Р-1Б. Ракета стартовала благополучно, но в назначенное время парашют, который должен был быть раскрыться высоко в небе, не появился. Авиаотряду полигона была дана команда: искать где-то приземлившуюся кабину с собаками. Через некоторое время она была обнаружена разбившейся о землю.
28 августа 1951 года Мишка и Чижик оправились в полёт во второй раз на ракете Р-1Б. В этот раз эксперимент был усложнён, чтобы приблизить полёт человека. Был применён новый автоматический регулятор давления в кабине, позволяющий избыток газовой смеси стравливать за пределы головной части ракеты. Регулятор, успешно прошедший испытания на стенде, из-за вибрации в полёте дал сбой, разгерметизировав кабину с собаками на большой высоте. Несмотря на удачные старт и посадку головной части ракеты, Мишка и Чижик погибли от удушья.
На втором этапе научных исследований также погибло несколько собак.
2 июля 1954 года. Полет на ракете Р-1Д. Мишка погиб, а Дамка благополучно возвратилась.

5 февраля 1955 года. Почти сразу ракета отклонилась от вертикального курса в сторону. Автоматически сработавшие стабилизационные рули, для выравнивания положения, резко вернули ракету в исходное положение. При этом удар оказался настолько сильным, что обе тележки с собаками пробили корпус ракеты и упали на землю. Собаки погибли.

25 июня 1955 года на ракете Р-1Е. Погибла собака Рита.
На третьем этапе научных исследований не обошлось без жертв.
24 мая 1957 года на ракете Р-2А. Собаки - Рыжая и Джойна, погибли из-за разгерметизации кабины в полёте.
21 февраля 1958 года на ракете Р-5А на максимальную высоту 473 км. Пальма и Пушок находились в специальной гермокабине новой конструкции. Во время полёта произошла разгерметизация кабины, и собаки Пальма и Пушок погибли.
31 октября 1958 года на ракете Р-5А на высоту 415 км. При посадке произошёл отказ парашютной системы и собаки Жульба и Кнопка погибли.
Далее началась серия испытаний полетов на космических аппаратах.
Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур). Возвращение Лайки на Землю было ещё технически невозможно. Собака погибла во время полёта — через 5—7 часов после старта.
28 июля 1960 года был произведён запуск космического корабля нового типа «Восток 1К № 1». Собака Лисичка была любимицей Генерального конструктора С. П. Королёва, которой он перед полётом сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки Лисичка и Чайка погибли.
1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля «Восток 1К № 5» с собаками Пчёлкой и Мушкой на борту. Суточный орбитальный полёт прошёл успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, однако на заключительном этапе схода с орбиты, из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки (ТДУ) величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время и был взорван системой автоматического подрыва объекта (АПО). Пчёлка и Мушка погибли.


Американцы в это время запускали ракеты с приматами.
ИТак, первый этап исследований.
первый полет 11 юиня 1948 года. Примат Альберт. Умер от удушья.
14 июня 1949 года. Примат Альберт-2. Полет выше границ атмосферы. Примат погиб - отказ парашютной системы.

16 сентября 1949 года. Примат Альберт-3, погиб. Взрыв ракеты.

8 декабря 1949 года. Примат Альберт-4. Погиб из-за отказа парашютной системы.
На втором этапе, 18 апреля 1951 года, погиб только один примат - Альберт-5. Опять же, из-за отказа парашютной системы.

На третьем этапе погиб примат Гордо - капсула утонула после приводнения. 13 декабря 1958 года.

Четвертый этап.
10 ноября 1961 года. Авария на 15-й секунде. Погиб примат Голиаф.
20 декабря 1961 года. После приводнения капсула не найдена. Примат Скэтбэк.
Во время запусков в космос умерла обезьяна Бонии, после приземления.
Первым человеком в космосе, как известно, стал Юрий Гагарин. Он был успешно возращен на Землю и погиб через несколько лет, во время полета на самолете.
Но до запуска человека в космос также были жертвы.
24 октября 1960 года на Байконуре при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях, за 30 минут до запланированного запуска произошёл несанкционированный пуск двигателя второй ступени. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был и главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.
При взрыве погибли почти все, кто находился вблизи стартового стола. Среди погибших были главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин, заместитель начальника полигона инженер-полковник А. И. Носов, начальники 1-го и 2-го управлений полигона инженер-полковники Е. И. Осташев и Р. М. Григорьянц, заместители Главного конструктора ОКБ-586 (ракета) Л. А. Берлин и В. А. Концевой, заместитель главного конструктора ОКБ-456 (двигатели) Г. Ф. Фирсов, главный конструктор ОКБ-692 (система управления) Б. М. Коноплёв. Всего же в момент катастрофы погибло 57 и ранено 42 военнослужащих, погибло 17 и ранено 7 представителей промышленности. В госпиталь в тяжёлом состоянии был доставлен и зам. председателя государственного комитета Совета Министров по оборонной технике Л. А. Гришин.
Первым погибшим космонавтом стал Валентин Бондаренко. Это произошло 23 марта 1961 года в результате пожара в барокамере.
24 октября 1960 года на Байконуре при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях погиб . Всего погибло 74 человека и столько же умерло после от ожогов и паров гептила. Температура горения была столь высока, что по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Своей гибели маршал мог бы избежать, если бы воспользовался специальным укрытием, а не сидел на стуле возле ракеты при подготовке её к запуску. Такая беспечность стоила ему жизни.
24 апреля 1967 года погибает Владимир Комаров, во время приземления, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей, и начавшегося вследствие этого возгорания остатков конструкции.
29 июня 1971 года. Первый экипаж погибает при возвращении на Землю — «Союз-11», Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев, 30 июня 1971 года.

Огромный список жертв.
Среди них и животные, и люди.
Но, видит Бог, это еще не последние жертвы при освоении космоса.
p.s. написать пост толкнул просмотр сериала телекампании BBC - "Битва за Космос", 4 серии. Довольно познавательный фильм.

Tags: СССР, США, животные, история, космос, люди, техника, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →