Мирослав (feuer81) wrote,
Мирослав
feuer81

Categories:

Благородный распутник

В понедельник, 17 февраля, в нашем городе – городе Харькове в ХНАТОБе был представлен очередной шедевр театра Романа Виктюка. Это пьеса по сценарию Андрея Максимова «Маскарад маркиза де Сада».


Как вы уже догадались, главный герой – некто Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. Да, да, то самый человек, благодаря которому появился термин «садизм» - насильственные действия в отношении сексуального партнера. А впрочем, не только партнера. В наше время этот термин нашел более широкое применение. Его можно формулировать как «получение удовольствия от нанесения боли другому человеку».
Но речь не о том. На самом деле Франсуа де Сад всего лишь раскрыл людям то, что они так отчаянно скрывали в своих потайных уголках сознания. Он даже выпустил книгу, которой с упоением зачитывались многие французы-современники философа.

О чем все-таки пьеса? Андрей Максимов, автор данной пьесы приоткрывает тайную завесу жизни широко известного развратника. Да, да, именно развратника, каким он мечтал прослыть. Франсуа де Сад не только совращал молоденьких женщин, а также интересовался мужчинами, но и написал книгу, которую так и не издали, но которой зачитывалась вся Франция, богатые и бедные, аристократы и революционеры. Так живым примером может выступить ярая революционерка Жюстина, которая состоит в комитете голубых лилий, и которая получила партийное задание убить инспектора Маре. Все дело в том, что комитет взял на себя ответственность сохранить ярких представителей нации для счастливого будущего Франции. Как оказалось, знаток человеческих наслаждений, месье маркиз де Сад как никто подходит под эти критерии. Революционные товарищи из комитета голубых лилий кроме своих революционных дел, увлекаются чтением его нетленного труда «120 дней Содома или школа разврата».

Но ярая революционерка Жюстина кроме важных революционных дел имеет и личный интерес к маркизу, он, по ее мнению, является экспертом и должен оценить ее на предмет дефектов. В качестве благодарности за колоссальность трудов маркиза де Сада, девушка должна убить ненавистного инспектора Маре. Но опять загвоздка – убив инспектора, Жюстина больше не будет иметь повода увидеть со светилом сексуальной науки.
Что же инспектор Маре? Фигура очень неоднозначная. Пока де Сад находится в тюрьме, Маре, используя славу маркиза, на практике реализует все те замыслы, которые описал в своей непечатной книге Франсуа. Каждый из них обязан друг другу: Маре из никому неизвестного инспектора стал тем самым, кто посадил самого маркиза де Сада; маркиз де Сад получил еще большую популярность, благодаря тому, что инспектор, играя роль, ублажил не один десяток женщин. Об этом свидетельствуют письма, которые приносит слуга маркиза – Латур. И даже слуга, который на самом деле девушка Лакоста, и она объединяет двух «врагов» - оба любят ее до безумства. Хотя девушка от этого не стала счастливей.
Весь маскарад предназначен для окружающих.
В пьесе задействовано 6 актеров. Каждый из них максимально передал образ своего героя. Хотя мне больше всех понравилась игра инспектора Маре. Именно эта пьеса стала для меня первым спектаклем, который играли артисты театра широко известного Романа Виктюка.


За предоставленную возможность посмотреть спектакль хочу поблагодарить сервис онлайн-покупки билетов internet-bilet.ua, в лице организатора Михаила Бондаренко, а также лично Александра Зарайского (кстати, он много фотографировал, у него можно будет посмотреть отличные снимки).
Спектакль мне очень понравился. В будущем планирую неоднократно посмотреть спектакли театра Романа Виктюка.
P.s. Из присутствовавших блогеров были замечены jkniazeva, so_venok, yellow_mamba, cuttailor, rotozeev, massanya, конечно же zarajsky и akirich_pcroom. Рад был повидать.

</lj-like>

Tags: Харьков, личности, оффлайн-встречи, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo feuer81 июнь 29, 2014 23:42 28
Buy for 10 tokens
Была какое-то время в моем блоге популярной тема - брать интервью у топ (и не топ) блогеров ЖЖ. Но потом началась политическая эпопея 2014 года в Украине и эта тема ушла в старый чулан. Думаю, все-таки интересная. Поэтому есть 2 пути решения проблемы: 1. Люди, которые хотят попиариться, сами…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments